Posté le 3 mars 2014 par Celine dans Plat
Ingredients
- 1 canard
- 10 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 verres de vin rouge
- 1 verre d’eau
- 1 bouquet garni
- 100g de beurre
Directions
- Faîtes fondre le beurre dans une cocote. Dès qu’il commence à mousser, mettez le canard, cocotte découverte et à grand feu afin de le faire joliment dorer.
- Tournez-le sur toutes ses faces pour que la couleur soit uniforme. Il est doré, vous l’enlevez et vous mettez à sa place les oignons que vous faites également roussir.
- A ce moment là, ajoutez le vin et l’eau, le bouquet garni, une demi-poignée de gros sel, une dizaine de grains de poivre, puis le canard et les oignons et enfin le foie de la bête coupé en quatre.
- Attendez que l’ébullition reprenne puis couvrez et mettez à petit feu pendant 2 bonnes heures. Il faut que le canard soit très cuit, que vous puissiez détacher les membres à la fourchette, pour qu’il soit à point.
- Arrivé à son temps de cuisson, sortez le canard, découpez le avec précaution et laissez-le en attente.
- Enlevez alors le bouquet garni de la sauce, passez celle-ci au moulin à légumes de façon à mettre en purée oignons et foie. C’est ce qui rend la sauve un peu plus épaisse et très onctueuse.
- Remettez le canard découpé dans la sauce.
Laissez donner un bouillon et servez après avoir piqué des tranches de pain, aillé et frit dans le beurre.