Posté le 3 mars 2014 par Celine dans Plat
Ingredients
- 1,5kg de pommes de terre
- 5 dl de lait environ
- 1/2 l de crème fraîche
- Sel, poivre, noix de muscade
- Quelques noix de beurre
Directions
- Lavez, épluchez, coupez en rondelles, repassez sous l’eau froide les pommes de terre sans les faire tremper.
- Mettez les rondelles dans un plat de porcelaine à feu bien beurré.
- Mouillez avec du lait froid, juste assez pour baigner les pommes de terre.
- Mettez sur le feu en interposant une plaque isolante.
- Salez, poivrez, saupoudrez d’un soupçon de noix de muscade râpée.
- Dès que le lait bout, parsemer de petites noix de beurre, avant de mettre au four moyen pour 1h30 environ
- Enfoncez 2 ou 3 fois à la fourchette, la croûte qui se forme à la surface du gratin pendant la cuisson