Les lasagnes à la sauce bolognaise

Les lasagnes à la sauce bolognaise

Les lasagnes sont probablement une des recettes de pâtes les plus appréciées à travers le monde. Il existe différentes façons de les préparer mais la plus connue, à base de sauce bolognaise, reste la plus populaire. Un classique à faire et refaire !

lasagne

Pour 6 personnes (voir le site officiel des lasagnes pour d’autres recettes) :

  • 12 pâtes à lasagne
  • 225 g de champignons hachés finement
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 litre de sauce bolognaise (ou plus simple : sauce tomate + viande hachée + oignon)
  • 3 mozzarellas
  • Sel et poivre

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Si elles sont trop cuites, elles risquent de se déchirer au moment du montage du plat.

Rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson puis badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive. Réservez.

Dans une poêle, faites dorer les champignons avec l’ail, l’oignon et un peu d’huile pendant environ 10 minutes. Ajoutez du sel et du poivre puis déglacez avec le vinaigre et l’eau.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et réservez.

Dans un plat allant au four, répartir le quart de la sauce puis recouvrir d’une couche de pâtes.

Ajoutez à nouveau un quart de la sauce et une mozzarella coupée en petits morceaux.

Recouvrir de pâtes, de sauces, de mozzarella jusqu’en haut.

Terminez par de la sauce et du fromage.

Cuire au four pendant 45 minutes. On peut en fin de cuisson dorer sous le gril le plat pour que le fromage soit bien gratiné.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Il ne reste qu’à se régaler !

 

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