Posté le 17 mars 2014 par Celine dans Plat
Ingredients
- 2 filets de saumon de 500 g et de même taille
- 100 g de fromage frais fouetté (
- 4 brins de menthe
- 4 brins de sauge
- 4 brins de basilic
- 1/4 de citron confit au sel
- 6 tiges de tomates cerise en grappes
- 6 artichauts en bocal
- 6 tomates confites
- 4 c. à soupe d’huile d’olive + 1 filet
- 2 pincées de piment d’Espelette.
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc.
- Sel, poivre
Directions
- Vérifiez que les filets de saumon n’aient plus d’arêtes en passant le doigt sur la chair. Salez et poivrez-les.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Prélevez les feuilles de menthe, de sauge et de basilic. Hachez-les avec le citron confit. Mélangez au fromage frais avec une pincée de piment d’Espelette.
- Tartinez la chair d’1 filet de saumon de préparation aux herbes. Déposez le deuxième tête-bêche par-dessus et ficelez bien en commençant par les extrémités.
- Arrosez le rôti d’1 filet d’huile d’olive et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Enfournez pour 15-20 mn selon la cuisson désirée.
- Pendant ce temps, rincez les tomates cerise et déposez-les dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Cuisez-les à couvert, puis retirez le couvercle pour que la sauce réduise.
- Pendant ce temps, coupez les tomates confites et les artichauts en petits dés, mélangez-les au jus rendu par les tomates et à 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Servez aussitôt avec les tomates et le saumon.