La tarte tatin aux pommes bookshop
Qui n’a jamais mangé ce grand classique de la cuisine française, la Tarte Tatin aux pommes ?
Relativement facile à réaliser, ce dessert est un véritable régal pour les papilles.
Ci-dessous, nous allons voir comment réaliser se formidable dessert en un tour de main.
Ingredients
Pour environ 7/8 personnes, soit un moule à tarte d’environ 30 cm. :
- Une pâte brisée fait maison bien sur ! Pour la recette, rendez vous sur : http://www.pate-brisee.com
- 5 pommes Bookshoop, très parfumées et légèrement sucrées. Des pommes canada peuvent aussi faire l’affaire.
- 150 g de sucre roux en poudre
- 130 g de beurre demi-sel
- Une pincée de canelle moulue
Directions
- Etaler la pâte brisée sur une épaisseur d’environ 4/5 mm et sur un diamètre de la taille de votre moule
- Préchauffer le four à environ 180°
- Eplucher les pommes et couper les en quartiers de façon régulière, citronner les pommes afin qu’elles ne s’oxydent pas.
- Préparer le caramel, en versant le sucre roux dans une casserole. Une fois le sucre bien coloré, ajouter le beurre coupé en petits dés. Attention de ne pas bruler le sucre !
- Verser le caramel dans un moule et le répartir sur toute la surface du moule.
- Déposer les quartiers de pomme de façon homogène et régulière. Laisser un minimum d’espace entre les pommes !
- Ajouter une pincée de Cannelle sur les pommes, et quelques morceaux de beurre.
- Enfourner pendant environ 40 minutes les pommes, jusqu’à ce qu’elles soient bien confites.
- Sortir les pommes du four et laisser reposer quelques instants.
- Ajouter la pâte sur le dessus des pommes et couper l’excédant des bords extérieurs. Et rentrer les bords de la pâte contre la paroi du moule, puis piquer à la fourchette la pâte sur toute sa surface.
- Enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une coloration dorée.
- Servir tiède, avec une petite boule de glace vanille et le tour est joué !